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Chauffage / Eau chaude / froide
 
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L'anti-monte-lait : instrument de cuisine indispensable

Anti_monte_lait_pyrex.

Un peu d'histoire

L'anti-monte-lait a été inventé en 1921 par I. F. Ivankovitser.

Aujourd'hui, on achète le lait en bouteilles de plastique ou en "briques", que certains appellent encore berlingots car les premiers emballages en cartons cirés étaient en forme de berlingots mais avant, nous allions le chercher à la ferme dans des bidons que la fermière remplissait à l'aide de sortes de quarts à grands manches 
bouteille_lait brique_lait berlingot_lait Pot_a_lait

Aussi, comme le lait issu directement du pis de la vache n'était bien sûr pas stérilidé et pouvait présenter quelques bactéries extérieures liées à l'étable ou à l'animal, il convenait de le faire bouillir à la limite du débordement puisque la préconisation dit 115 degrés pendant une vingtaine de minutes.

Ce n'est pas par hasard que dès le XVIII ème et peut-être avant, des expressions comme "surveiller comme le lait sur le feu" ou "il est
soupe au lait" nous sont apparues :

La première signifiant
surveiller attentivement afin de retirer la casserolle à temps avant qu'elle ne déborde ,

La deuxième pour faire référence à une personne qui s'emporte rapidement et peut se mettre en colère sans signe avant-coureur. 


Cause du débordement :

Dès que le lait arrive à ébullition dans la casserole, une sorte de peau liée aux protéines du lait se forme en surface et elle devient relativement épaisse et solide empêchant les bulles qui continuent de monter du fond de la casserole de s'évacuer,  Cette peau monte et dépasse le niveau haut de la casserolle ; alors, la mousse déborde et, arrive à entraîner par capillarité et/ou principe de vases communiquant et toute la casserolle se vide en quelques instants sur les feux ... 

Fonctionnement de l'anti-monte-lait  : 

Il existe plusieurs modèles, le plus courant étant celui que je vous ai mis en photo en haut de page, modèle en Pyrex , symbole des années 60, beaucoup de bols, assiettes et verres étaient dans ce matériau avant l'arrivée de "l'arcopal plus vintage te coloré voire à motifs)

L'instrument inventé ressemble à un cendrier avec des faces un peu inclinées et une gorge afin que les bulles se formant en dessous viennent en former une grosse qui le soulève et cette dernière arrive de par sa taille et sa force à percer la peau de surface. De plus, alertée par le bruit, la cuisinière peut alors baisser le feu pour conserver une ébullition efficace sans débordement.
 


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