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Chauffage / Eau chaude / froide
 
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Le café depuis le filtre chaussette jusqu'à George Clooney

Un peu d'histoire

Même si dans les documents anciens on trouve trace de consommation de café dès le IXème siècle, ce n’est que vers le XVIIème qu’il apparut en Europe et pour la France à Marseille où la percolation et donc la filtration ont remplacé la seule infusion pratiquée précédemment.

Bien sûr la filtration se faisait grâce à des linges fins, souvent du lin, dédiés à cela car ils étaient tachés dès la première utilisation.


Un peu d'histoire avant 1900 "Le jus de chaussette" :

Remontons à la guerre de 1870, quand les soldats faisaient avec les moyens du bord :

Après avoir écrasé du café en grain reçu dans les colis envoyés par la famille, puis, ils versaient de l'eau chauffée souvent sur des braseros de fortune et, pour éliminer le marc, se servaient de chaussettes pour filtrer.

L'expression est restée pour désigner un café de mauvais goût.

Depuis 1900 :

Quel que fut le dispositif utilisé avant les machines de la fin XXè, voire début XXIè, il fallait bien moudre le café en grain et, avant les moulins électriques, qui n'a pas connu le célèbre moulin avec son réservoir métallique et son tiroir de bois ?
moulin à café manuel moulin à café électrique
Le rituel quotidien (quelquefois le soir pour ne pas perdre de temps le lendemain matin) Et vous,  gamins, vous ne vous amusiez pas à secouer pendant que l'hélice tournait pour faire des vrombissements ?

On a donc commencé à trouver des paquets de café moulu dans le commerce, ce qui simplifiait la vie mais les habitudes étaient  là et la saveur différente (habitude, préjugés ?)

casserole bouilloire cafetiere_alu cafetiere_email
faitout
D'une casserole ou à la louche depuis le faitout Plus tard, depuis la bouilloire inox Cafetière courante en alu Pour les plus aisés en émail
Quel que soit le récipient et quelle que soit la cafetière pour "passer le café" il fallait faire chauffer l'eau sur la cuisinière puis plus tard sur la gazinière, quand celle-ci a eu pris sa place.
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cafetiere_poussoir
Dans les années 60, sont apparues les cafetières permettant, suivant le modèle, de faire de 2 à 12 tasses de type "à poussoir" . Nous nous en servons encore pour goûter des arômes différents en achetant du café déjà moulu spécifiquement pour cet usage.


En  même temps se développait le percolateur (la cafetière italienne ou encore "moka" ).

En France, Seb et Moulinex ont produit beaucoup de modèles similaires.
cafetiere_italienne
Ce petit modèle est bien pratique en vacances !



cafetiere_italienne_principe
La source de chaleur fait bouillir l'eau qui crée de la vapeur en pression dans la partie basse poussant l'eau au travers de la cage à café munie de filtres. Le café ainsi "passé" ressort par le haut et est récupérable par le bec verseur .



Non seulement la fée électricité entrait dans les foyers dans la deuxième moitié du XXème siècle mais le plastique aussi. On a alors commencé à utiliser des filtres papiers, dans un porte filtre,
posé sur un récipient et on faisait couler par petites doses l'eau chauffée comme précédemment et donc encore manuellement :

filtres_cafe filtres_cafe support_filtres_cafe filtres_reutilisables
Boîte de filtres papier Filtre papier après usage Support de filtre (*) Filtre réutilisable, mailles métal ou plastiques (**)
(*)  le support a bien sûr servi à la cafetière électrique décrite plus bas.
(**) le "réutilisable" n'a pas été inventé pour des raisons écologiques, on en parlait si peu alors, mais simplement pour éviter la multiplication des paquets de sacs de filtres à acheter ...

Mais qui n'a pas un jour, en particulier, en vacances, utilisé un mouchoir ou un sopalin pour faire office de filtre ?

Pendant ce temps, les industriels s'efforçaient de trouver des solutions devant s'adapter à l'approche du futur ("de l'an 2000") , à savoir une poudre devant se substituer à toute cette technique préalable à la dégustation :
On a donc vu, et on voit encore des poudres de café déshydraté, lyophilisé etc , etc ... mais rien ne vaut un bon café!

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Alors, toujours grâce à notre fée électricité (et quelques ingénieurs ingénieux), on a mis l'ensemble dans le même instrument nommé tout simplement "la cafetière"

cafetiere_classique Beaucoup de modèles de différentes marques sont apparus sur le marché dès les années 60.



 L'appareil, muni de différents thermostats de sécurité (et heureusement) est mis sous tension à l'aide d'un interrupteur.

Une résistance fait chauffer l'eau, uniquement celle pour lequel le débit est nécesaire, et la pousse dans la partie haute sous le couvercle. Cette eau coule goutte à goutte sur le café moulu qui se trouve dans le filtre (papier ou réutilisable) . La percolation se fait donc par simple gravité et le café coule dans le bol réceptacle qui servira de cafetière pour servir.

Un système est même prévu pour que, quand le processus est terminé, le café reste au chaud sur la plaque métallique sous le réceptacle à une température constante.



C'est vraiment le modèle (principe) le plus connu et le plus usité dans les foyers jusqu'à l'arrivée des capsules.


Au temps des fusées dans l'espace , c'est le temps des capsules pour le café ... et tant pis pour l'écologie  !

tassimo
nespresso
clooney
loin du jus de chaussettes de 1870 !

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