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Curieux outil que cet instrument ressemblant plus
à une arme de défense qu'à un outil
pour les cultures... et pourtant
Il est constitué d'un long manche fin et léger
prolongé par une sorte de planche |
(on s'en est inspiré au moyen âge
en remplaçant la planche à battre par une ou
plusieurs boule(s) de fer munie(s) de pointes)
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La partie plate et plus lourde
est attachée par une articulation souvent
réalisée à l'aide de
lanières de cuir reliées à un "genou"
en nerf de
boeuf (*) permettant ainsi un mouvement de rotation (autour d'un
épaulement dans le manche) et de déploiement.
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(*) Le "nerf de boeuf" est la partie épaisse
du ligament cervical
postérieur qui a été fait
séché.
(il en était fait des matraques -
considérées comme des armes de
catégorie D)
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L'attache de la planche ou "battant" est
réalisée à l'aide d'un cuir
retourné qui lui-même est fixé sur le
battant par des lanières de cuir. Aucune pointe ni vis.
Le battant du fléau est quant à lui de forme
quasi rectangulaire avec néanmoins des
arêtes abattues pour ne pas briser la paille.
De plus, l'extrémité du battant est un peu plus
épaisse pour donner du poids avec le mouvement tout en
allégeant la partie centrale qui est d'ailleurs
évidée un peu comme une hélice (
peut-être pour favoriser le mouvement de rotation ). |
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Ci-dessous une petite vidéo
(les premières seconces sont sans son) pour montrer la
difficulté du geste et surtout de la synchronisation à
plusieurs (quelquefois une demi-douzaine ! ) |
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(merci aux organisateurs de fêtes des moissons et reconstitutions qui m'ont permis ce montage)
Combien de fois n'avons-nous pas vu Papy-Louis se servir
de cet instrument (pour la récupération des graines -
nous ne faisions pas de céréales),
sur des grands draps de toile appelés "encherriers" !
Personnellement, je n'y suis jamais arrivé correctement.
Son utilisation devait être aussi fatigante que de faucher
à longueur de journée ... Pas besoin de sport en salle.
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Même le chocolat Suchard - Milka - l'a utilisé
( bien avant les marmottes et le papier d'alu !) |
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