RETOUR AU SOMMAIRE DU SITE         Album Outils            RETOUR AU PLAN DU SITE

Retour au Sommaire du Site                  Retour au Sommaire de l'album Outils                 Retour au Plan du Site

ALBUM QUELQUES OUTILS DE TOUS LES JOURS

page precedentepage précédente                             page suivantepage suivante

LE BOISSEAU

Unité de mesure pour les graines (voir au-dessous deux autres contenants bien angevins aussi : la fillette et la chopine)

Boisseau_en_Anjou
Un des boisseaux de papy-Louis

A chaque région et même en fonction des époques ou presque, correspondait une capacité du boisseau, afin de mesurer la quantité de farine, de graines. Cette valeur variable était compliquée, en particulier quand elle s'appliquait à un diviseur de mesures anglo-saxonnes  (gallon, pouce/cube, etc...).
Quoi qu'il en soit, variant de 8 à 16 litres en France durant les siècles passés, on comptait 10 ou 12 litres en Anjou. La valeur était un sous multiple du Setier (lequel était, à Paris, de 152 litres - car 640 pouce/cubes - soit 12 litres, avec encore une nuance : soit "à comble" soit "à ras" , de quoi s'y perdre !


Détail intéressant en Anjou, l'unité de mesure de surface nommée boisselée n'était donc pas fixe en m2 ou ares puisqu'on estimait la taille d'une boisselée en fonction du secteur du département. Elle correspondait à la surface nécessaire pour produire un boisseau !
Moins utilisée que la boisselée, il y a eu également la sétérée soit la surface correspondant à un sétier.


haut de pageHautde page

fillette_chopine
boule_de_fort

Si vous avez eu la chance de jouer à la boule de fort en Anjou (voir le chapitre sur ce jeu en suivant ce lien) , vous avez certainement été invité à finir la partie, après avoir embrassé ou non, le c.. de Fanny dans son "tabernacle" à partager un verre de vin d'Anjou et, si vous n'aviez jamais entendu l'expression, vous avez dû être surpris quand on vous a proposé de "baiser (ou siffler) une fillette" ! ... ou une chopine.
Le terme fillette viendrait de l'italien pour une unité de mesure de vin.






Mais alors vous vous posez la question : pourquoi une bouteille ici ? Parce que le sétier a aussi désigné une petite bouteille de 24 pouce/cubes soit un peu moins d'un demi-litre - 476 ml , que l'on appellerait aujourd'hui le médium.
Il faudrait remonter à l'amphore pour trouver l'unité exacte.

La chopine correspond à 0.25 litre d'où le nom associé de "un quart"
La fillette est plus grande, elle contient 0,325 litre  (0.375 dans le bordelais, soit juste la moitié d'une bouteille de 75 cl)

Bonne dégustation (avec modération)



haut de pageHautde page



Vous êtes le  ème visiteur, merci et à bientôt.