Disposé à proximité immédiate du foyer, il permettait faire cuire les pommes et les faire dorer à souhait en les tournant dans leur logement en forme de gouttière.
Accessoires autour de la cheminée
Dans les années 1910, 1912, presque toutes les habitations avaient un four à pain. Juste avant 1914, Papy-Louis avait alors 4 ans, son père faisait leur propre pain. La préparation de la pâte à pain, telle qu'elle était confectionnée, ferait pâlir les services de santé d'aujourd'hui ! En effet, ils la pétrissait dans une huche en bois puis, afin qu'elle fermente plus vite, la déposait sous l'édredon du lit encore chaud... Les boules de pâte étaient mises au four à l'aide de palettes de bois. Il se souvenait encore le voir sortir des miches de pain du four familial. Ensuite, il profitait de la chaleur de la cuisson précédente pour concocter un extra, "des bourdons" : des pommes enrobées du reste de pâte (l'ancêtre du chausson aux pommes).