ALBUM
PHOTOS - Le Retour au Pays
-
LE
MODERNISME : LA CALIBREUSE à FRUITS
Pour remplir les plateaux et
caissettes, au fil des années il a fallu sélectionner.
Bien sûr le tri portait sur la qualité visuelle mais aussi
sur la taille puis de premières normes sont arrivées
concernant la taille et les fruits d'un même réceptacle
devaient se trouver dans un calibre donné et indiqué sur
l'étiquette.
Au début, Papy-Louis, qui avait l'œil faisait 90% au
feeling sans se tromper et pour le reste il utilisait des anneaux
calibreurs en fer, à l'unité pour savoir dans quelle
caisse mettre le fruit !

Types d'anneaux utilisés pour déterminer le
diamètre du fruit.
Mais très vite après 1960, la quantité
nécessaire à produire et à vendre, donc à
préparer, ne permettait plus cette manipulation chronophage ;
Il a donc fallu qu'il acquière une calibreuse (d'occasion et
basique) du type semblable à la photo ci-dessous

Les fruits étaient, sur son modèle glissés
à la main par un opérateur, souvent nous, les enfants, se
trouvaient entraînés par des bandes caoutchoutées
qui allaient s'élargissant de telle sorte que le fruit glissait
dans le compartiment correspondant à sa plage de
diamètre. Souvent, c'était notre mère qui se
plaçant en face d'un compartiment, venait remplir les plateaux
et ce, dans une remise non chauffée pour que les fruits ne
mûrissent pas avant l'heure (il nous arrivait d'en avoir tout
l'hiver, en particulier des variétés plus anciennes ) Une
petite chaufferette était souvent indispensable !
Je me revois encore écrivant les étiquettes sous les
instructions de " l'ex-institutrice " et il ne fallait pas faire de
faute à des noms comme Peasgood, Boskoop, Williams, Quetsche,
Diaphane etc...
Vouos êtes le
ème visiteur, merci.