ALBUM PHOTOS - Le Retour au Pays -

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LE MODERNISME : LA CALIBREUSE à  FRUITS

Pour remplir les plateaux et caissettes, au fil des années il a fallu sélectionner. Bien sûr le tri portait sur la qualité visuelle mais aussi sur la taille puis de premières normes sont arrivées concernant la taille et les fruits d'un même réceptacle devaient se trouver dans un calibre donné et indiqué sur l'étiquette.
Au début, Papy-Louis, qui avait l'œil faisait 90% au feeling sans se tromper et pour le reste il utilisait des anneaux calibreurs en fer, à l'unité pour savoir dans quelle caisse mettre le fruit !

anneau_calibreur

Types d'anneaux utilisés pour déterminer le diamètre du fruit.


Mais très vite après 1960, la quantité nécessaire à produire et à vendre, donc à préparer, ne permettait plus cette manipulation chronophage ;
Il a donc fallu qu'il acquière une calibreuse (d'occasion et basique) du type semblable à la photo ci-dessous

 calibreuse

Les fruits étaient, sur son modèle glissés à la main par un opérateur, souvent nous, les enfants, se trouvaient entraînés par des bandes caoutchoutées qui allaient s'élargissant de telle sorte que le fruit glissait dans le compartiment correspondant à sa plage de diamètre. Souvent, c'était notre mère qui se plaçant en face d'un compartiment, venait remplir les plateaux et ce, dans une remise non chauffée pour que les fruits ne mûrissent pas avant l'heure (il nous arrivait d'en avoir tout l'hiver, en particulier des variétés plus anciennes ) Une petite chaufferette était souvent indispensable !

Je me revois encore écrivant les étiquettes sous les instructions de " l'ex-institutrice " et il ne fallait pas faire de faute à des noms comme Peasgood, Boskoop, Williams, Quetsche, Diaphane etc...




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