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LES PRUNIERS - ET CONFITURES

Souvenez-vous du prunier que Papy-Louis avait greffé trois années avant ces photos, sur un prunus sauvage avec trois variétés différentes : 

- des Reine-claude d'Oullins, 

- des Mirabelles 

- et des Reine-claude Diaphane. 

 

Passez votre pointeur sur les vignettes pour voir l'évolution de ces greffes pendant ces trois années :

 


1 - En fente non prise

2 - En double couronnes très belles

3 - En fente bien prise mais une tentative sur celle du dessous
- greffon non pris - (ça ne fonctionne pas à tous les coups)

4 - Une autre en fente

5 - Une Magnifique en fente

Et constatez le nombre de kilos de Prunes ci-dessous et ci-contre             

Trois petites années de patience et voilà une centaine de pots de confitures sur un seul pied ! 

A vos tartines !




Regardez, les fruits ont même poussé directement sur les branches, loin des bouquets de feuilles !


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La confiture des années 1960 faites par MA "bonne maman"
En 2021, j'avais fait un "melting pot de fruits rouges" et ainsi fait de la gelée comme notre mère avait le secret  Groseilles (qu'en Anjou, nous appelons des Castilles) rouges et blanches auxquelles j'avais rajouté des fraises et des framboises
castilles_confitures castilles_confitures

Et, croyez-moi, le résultat était au rendez-vous

Puis j'ai eu l'idée de planter deux petits pieds de groseilles à maquereau.
On s'en gavait chez Papy-Louis, gamins, au grand dam de maman qui nous répétait sans cesse :
"ne mangez pas tous ces fruits chauds, vous allez avoir mal au ventre" (et nous avions), mais c'était tellement bon et il y avait de tout !
En 2022, j'ai tout mangé ou donné et la récolte n'a donc pas fait de production de pots pour l'hiver , nous sommes donc allés chez la fourmi !  ;-)
Mais cette année, en 2023, n'ayant pas mis de filets sur mes Castilles / Groseilles, rouges et blanches, les oiseaux ont tout mangé en trois jours sans que je m'en aperçoive, vous imaginez ma ire ....
alors, aujourd'hui, sous une pluie d'orage, j'ai cueilli en me déchirant les mains et les poignets dans leurs épines, 4kg de groseilles à maquereau (première vraie récolte depuis la plantation)
groseille_maquereau moulin
Après avoir fait éclater et écrasé les fruits Je les ai passés dans le moulin à l'ancienne (nota : les ustensiles de 1960 n'étaient pas en inox...)
Puis cuisson en remuant avec la traditionnelle cuillère en bois et enfin retirer l'écume avec ... l'écumoire
Et voici le résultat, du moins une partie
Il faisait chaud et je voyais des abeilles dehors, alors j'ai pensé : il y en a bien une qui va me dire à la Renaud :
" T'as des confiotes, mon pote, elles me bottent, même que dans notre Ruche HLM d'aucuns diraient, et la Reine en premier : ça c'est une vraie gelée Royale"
confiotte

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